NOUVEAU
7/12/23

Différence entre serveur et runner

Découvrez la différence entre serveur et runner, deux postes en étroite collaboration dans la restauration.

Serveur

Un serveur a pour rôle de prendre les commandes, de servir les plats et de s'occuper des clients pendant toute la durée de leur repas. Les serveurs sont souvent les premiers points de contact des clients dans un restaurant et ils doivent donc être polis et accueillants. Selon les restaurants, c’est aussi lui qui peut procéder à l’encaissement des clients et doit donc veiller à ce qu’ils payent correctement.

🍴 La prise de commande implique une certaine connaissance du menu pour pouvoir répondre aux questions des clients, les conseiller et recommander des plats ou boissons.

Runner

Le rôle du runner, aussi appelé commis de salle, consiste à transporter les plats et boissons de la cuisine à la table du client. Les runners doivent connaître les plats, ainsi que les numéros de table afin de servir le bon client et éviter les confusions. Les runners sont également responsables de vérifier que les plats sont complets et conformes aux commandes avant de les apporter à la table. Ils sont souvent considérés comme des assistants des serveurs et sont en mesure de fournir un soutien supplémentaire si nécessaire.

Le rôle de runner représente une porte d’entrée idéale dans le monde de la restauration car il ne demande aucune formation. Aussi, on retrouve des runners dans des établissements de plus grande importance. Ceux ci, habitués aux gros volumes, forment leurs employés afin de maximiser leur efficacité et satisfaire au mieux les clients.

🍷 Le poste de runner implique une bonne condition physique pour le transport des commandes aux clients tout le long du service.

La principale différence entre les deux rôles est donc que les serveurs sont chargés de l'interaction avec les clients, tandis que les runners sont chargés de transporter les plats de la cuisine à la table. Les deux rôles sont importants pour assurer un service efficace dans un restaurant, et ils doivent travailler en étroite collaboration pour assurer un service de qualité. Les rôles de serveur et de runner sont clairement définis et séparés.

Pour les propriétaires

Si vous êtes propriétaire d'un restaurant, il est important de former votre personnel de manière adéquate afin de garantir une expérience client exceptionnelle. En comprenant les différences entre les rôles de serveur et de runner, vous pouvez également mieux planifier votre personnel et optimiser votre service.

VOUS ÊTES UNE ENTREPRISE ?

Trouvez les meilleurs profils

Trouver votre personnel saisonnier. Notre mission est de vous simplifier la vie tout au long de votre saison.

Trouver des profils

TU ES SAISONNIER ?

Trouve ta prochaine saison

Rejoins la communauté Jobseason et trouve la saison qui te correspond vraiment. C’est simple et gratuit.

Trouver ma saison